• <table id="i2i8k"><noscript id="i2i8k"></noscript></table>
  • <menu id="i2i8k"></menu>
  • 霍邱論壇

免費注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

快捷登錄

查看: 3599|回復: 7
    打印 上一主題 下一主題

小小說欣賞:黑節草

[復制鏈接]
    樓主

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?免費注冊

x
    文摘/春回大地

遲一新是個攝影發燒友,退休后,他開始了去各地采風,拍攝照片。他喜歡獨來獨往,一個人自由行。

他第一站去了云南。旅游景點他不去,專愛往交通不便,沒有被開發的鄉間跑。他認為只有游客很少到的地方,才有真正的原生態,才能拍攝到與眾不同的好作品。

有天,遲一新來到一個山區,巧遇了一次人頭攢動的趕集。

遲一新一瞧機會難得,就拿起了相機,捕捉起了鏡頭。

突然,一個小男孩上來拉了拉遲一新的衣服說:“叔叔,看看我的黑節草,上好的野生黑節草,我爺爺說,大補!

遲一新發現這是個十來歲的男孩,瘦瘦的,黑黑的,兩只眼睛亮亮的。遲一新覺得這孩子與自己的孫子差不多大,自己的孫子除了會說幾句英語,會玩游戲機,連掃個地都沒有做過。但山里的同齡孩子已在為生活奔波,獨自來擺攤了,心里不免酸酸的,就停下了腳步,注意起了孩子說的黑節草。遲一新退休前是中學的生物老師,對植物還是有所了解的。他一看那草,怎么覺得像鐵皮石斛,那可是一味可以與人參相媲美的中藥。

遲一新忙問:“這黑節草是哪兒采的?”

男孩說:“山上采的,可高呢。我與我爺爺一起去采的,很危險的!

遲一新想起,這鐵皮石斛一般長在1600米的山地半陰濕的巖石上,與這孩子說的相吻合。

遲一新又問:“這黑節草是治什么病的?”

孩子糾正說:“這是補藥。爺爺說補腰子,養胃的!

遲一新記得鐵皮石斛的功能是生津養胃、滋陰清熱、潤肺益腎、明目強腰,與孩子說的基本一致,就說道:“這是不是就是鐵皮石斛?”孩子想了想回答:“石斛不石斛我不清楚,但又叫鐵皮斗!

遲一新來了興趣,再問:“你爺爺呢?為什么你一個人來集上?”

孩子說:“爺爺犯病了,躺在床上。爸爸媽媽去外地打工了。我是家中唯一的男子漢,我不來,誰來?”

“好,這些黑節草我全要了。能去你家看看嗎?”遲一新很想了解山民的真實生活,他掏了300元錢給男孩。

男孩高興極了,帶著遲一新去了他家。路上,男孩告訴遲一新,他叫鐵皮,爸爸跟媽媽離婚了,已幾年不回家了。他只能靠與爺爺上山采藥賣錢過日子。

遲一新發現鐵皮的家,風水好極了,屋后靠著山,門前有個水塘,就是房子太破舊了,與這青山綠水很不相稱。

屋里空蕩蕩的,兩個背簍、兩把小鋤,很顯眼地擱在屋里。遲一新猜測這就是爺倆去山上采集鐵皮石斛的工具。鐵皮的爺爺斜躺在床上大聲地咳著、喘著,看來這老慢支不是一天兩天了。

爺爺見家里來了客人,忙叫鐵皮去地里挑幾棵菜,招待客人吃飯。還說把泡了多年的藥酒去拿來。

遲一新制止了鐵皮。說:“飯就不吃了,我帶著干糧呢。來,到爺爺這邊來,我幫你們祖孫倆拍一張照片,留個紀念!

遲一新問鐵皮:“附近有好的風景嗎?”

鐵皮自告奮勇說:“我來帶路,這山里我可熟了!

出門時,鐵皮背上了背簍,說順便還可以采藥。

山里的風景真的不錯,遲一新一一收入鏡頭,大有收獲。

分手時,遲一新拿出一千元錢塞給鐵皮,說給你爺爺治病。

鐵皮把背簍里的一包黑節草遞給遲一新,說:“你已經給多了,不能再拿你錢了!

遲一新說:“我還要去采風拍照,這新鮮的鐵皮石斛帶著也不方便,這樣吧,先放你這兒,有機會就寄給我!

鐵皮很慎重地對遲一新說:“叔叔,你留個地址,我保證給你寄到!

遲一新想了想,摸出一張名片給鐵皮,說:“以后若碰著啥難事給我打電話、寫信,都行!

遲一新采風回去后,忙著照片的后期處理,也就把其他的事拋到了腦后。大約三個月后,學校打電話給遲一新,說有個包裹單子,叫他去拿。

沒想到是一大包曬干的鐵皮石斛。

包裹里有鐵皮的一封信。

叔叔:

您好!

爺爺說,新鮮鐵皮石斛不能寄,要壞的。我就曬干了再寄的。拖了幾個月,請原諒。這些鐵皮石斛都是我從山上采來的,都是野生的。

爺爺上個月死了。爺爺閉眼前說,一定要記得給你寄曬干的黑節草。一定不能忘!  

好人有好報!

鐵皮

推薦
    本帖點贊記錄
    點贊給態度,登錄/注冊 就能點贊
    guowen春回大地 威望 +1
    回復 支持 1 反對 0

推薦
    呼啦呼啦呼啦
    本帖點贊記錄

推薦
    看帖回帖是美德!{:11_518:}
    本帖點贊記錄

街角の風鈴 發表于 2022-5-10 17:16
    看帖回帖是美德!{:11_518:}

上午好!謝謝師友的關注和點贊支持噢!
    回復 支持 反對

回復 支持 反對

回復 支持 反對

字里行間充滿溫馨和感動,欣賞好文
    回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 免費注冊